Sie befinden sich auf: Wettkampfsport > Leichtathletik > Abteilungsinfo

Vorstellung der Abteilung

Herzlich willkommen bei der Leichtathletikabteilung

Einige Impressionen von den Wettkämpfen. Wir bedanken uns bei den Fotografen Lars Vollmer und Simone Geist.

Die Leichtathletikabteilung des TV 1846 Bretten e.V. hat zwei Trainingsgruppen, die Kinderleichtathletik (1 Trainingstag) sowie die Wettkampfgruppe (1-2 Trainingseinheiten pro Woche)

Bei der Kinderleichtathletikgruppe trainieren Kinder ab der ersten bis zur vierten Klasse. Es gibt noch viele spielerische Trainingselemente, und der Wettkampf wird mehr in der Gruppe absolviert. Hier werden Grundlagen geschaffen. Die KiLa orientiert sich am neuen Wettkampfsystem des DLV, weg vom klassischen 3-Kampf hin zu Teamwettkämpfen, bei denen die Einzelleistung eine untergeordnete Rolle spielt. Die Kinder sollen hier, auch in Spielformen, vielfältige Möglichkeiten bekommen sich auszuprobieren, Neues zu lernen und Altes zu verbessern.

Ab dem Alter von ca. 10 Jahren und abhängig von Trainingsfleiß und Trainingsstand wird zur Wettkampfgruppe gewechselt. Hier wird dem Athleten die Vielfalt der leichtathletischen Disziplinen nahe gebracht. Die Jugendlichen können einmal oder auch regelmäßig zweimal pro Woche trainieren.

„Jeder Athlet soll so viele Disziplinen wie möglich kennen, aber er muss nicht unbedingt alle können“

Das Ziel in der Wettkampfgruppe ist es den Mehrkampf zu absolvieren. Ab dem Alter von 12 Jahren kommt zum 4-Kampf, klassisch mit Ball, Sprint, Weit- und Hochsprung, der Block-5-Kampf hinzu. Die Mädchen machen alle mit 14 Jahren ihren ersten 7-Kampf. Den 10-Kampf für Jungs können wir nicht anbieten, wir haben keine Stabhochsprung-Anlage. Speerwurf, Diskus, Kugel, Hoch- und Weitsprung, Hürdenlauf, Sprint, und Mittelstrecke werden bei uns trainiert, universell für Alle. Abhängig von Neigung und Können jedes einzelnen Athleten wird das Training individueller und disziplinspezifischer.

Unser Leistungsziel ist es auf Badischer Ebene vorne dabei zu sein, Treppchenplätze zu belegen, Endkämpfe (bis Platz Acht) zu erreichen. Wenn dabei Qualifizierungen für Baden-Württembergische, Süddeutsche oder sogar Deutsche Meisterschaften herausspringen, nehmen wir solche Herausforderungen gerne mit. In unserer Trainingsgruppe sind meist auch Kader-Athleten vorhanden. Aber Leistungssport können und wollen wir nicht bieten. Dafür haben wir weder die Trainingszeiten und -möglichkeiten, noch die dafür notwendigen Trainer.

Für unsere Abteilung allgemein wichtigster Ansprechpartner ist der Abteilungsleiter Bernd Fricker.

Unsere Abteilung steht und fällt mit dem Engagement der Eltern. Ohne die Fahrbereitschaft zu- und das Helfen bei Wettkämpfen könnte eine so aktive, erfolgreiche Abteilung nicht bestehen. Ebenso sind beim TV Bretten einige Arbeitseinsätze und Feste zu unterstützen, bei denen wir auch immer Helfer aus den Reihen der Eltern benötigen.